中心概况
当前位置:主页 > 中心概况 >

中心概况

        地理位置:湘潭市疾控中心位于雨湖区沿江东路304号(原卫生防疫站),可搭乘6路、108路公交线路(往观湘门方向)在市疾控中心站下车,24小时应急值班电话:0731-58389512湘潭地区直拨95120,中心办公室(传真):0731-58393258

     
     
        
        中心概况:湘潭市疾病预防控制中心(公共卫生检测检验中心)于20028月,根据卫生部公共卫生事业单位改革要求,由原市卫生防疫站和原市职业病防治所合并成立,为全额拨款事业单位。主要承担国家《传染病防治法》、《食品安全法》、《职业病防治法》及《突发公共卫生事件处置条例》等法律法规所赋予的相应职责。从事全市各类重大传染病疫情、食物中毒、职业中毒等各类突发公共卫生事件的预防、处置;负责全市免疫规划、地方病、慢性病、职业病等管理;负责全市的健康教育、卫生监测、健康体检、食品安全风险评估监测、实验室的检测检验等公益性专业技术工作。设有副科级职能科室6个;内设业务科室和临时工作部门18个。中心现有在职职工180人,其中专业技术人员 156人,高级职称 21人,中级职称71人。

        中心占地面积9.6亩,办公用房屋9000平方米;实验室用房1820平方米;拥有艾滋病确认实验室、国家流感网络实验室、级生物安全实验室、分子生物学实验室、食源性监测实验室、重点学科毒物检测实验室等实验室。

        中心成立至今,始终以内强素质、外树形象、全面提升疾控能力为工作目标,全面履行政府职能。近年来,有近50余篇专业论文在各级各类刊物发表,其中国家级杂志发表论文17篇。协作参与国家十一五攻关课题――《乙型肝炎疫苗保护效果和免疫持久性研究》及十二五重大专项《乙肝疫苗预防肝癌的效果研究》科研项目。

        中心在注重业务工作的同时也不忽视精神文明建设,鼓励广大职工在岗立业,不断创新,单位多次获得优秀基层党组织光荣称号,今年,中心被市政府授予精神文明单位荣誉,有一名职工获得省委、省政府授予的湖南省先进工作者,一名职工评为省百岗明星

        近年来,随着人民生活水平的日趋提高,强化公共卫生职能,加强公共卫生体系建设,建立公共卫生长效应急机制,全面提升疾病预防控制机构实施基本公共卫生服务和重大公共卫生项目的履行能力是摆在每位疾病预防控制工作人员面前的一大要事,为此,中心将顺应城市总体规划布局,整体搬迁至万楼新城,一个全新的、功能更加完备的疾控中心将呈现在广大市民面前。

        全力构建公共卫生安全屏障,提供优质的公共卫生服务,提高全市人民健康水平,是每一个湘潭疾控人孜孜不懈的永恒追求!