当前位置:主页 > 健康宣传 > 健康知识 >

话说家庭防鼠

发布时间:2020-06-15 08:09    浏览:    作者:张卓     科室:消毒与病媒生物控制科
      老鼠过街人人喊打,可见人对鼠的厌恶可不一般。对人类日常生活的影响:抢食+传播疾病+咬坏物品+......
      老鼠为什么喜欢啃咬东西?
      鼠有一对凿状无齿根、终生不停生长的发达门齿,靠经常咬磨硬物来保持适当的长度和锋利,根据科学家研究测定,老鼠的上门齿每年可增长11.43厘米,下门齿每年可增长14.61厘米。可见,老鼠如不啃咬东西,则难以生存。

     
     老鼠属于哺乳动物,常见的家栖鼠有黄胸鼠、褐家鼠和小家鼠,它们的栖息地点各有侧重:黄胸鼠多在建筑物的上层,褐家鼠则主要在底层,尤其是阴沟、下水道里,而小家鼠介乎二者之间,喜欢隐藏在家具、衣物之中,隐蔽的栖息场所是家鼠能够长期与人共生的必备条件,除了栖息地外,老鼠离不开食物、水。

      
    因此,减少家鼠的栖息场所、管好食物和水,是控制、减少家栖鼠数量的重要手段。
      可以通过哪些痕迹判断家里有老鼠入侵?
      一般家庭可以通过以下几个现象来判断:①有食物或物品被啃咬;②晚上听到天花板、阁楼等处有细细簌簌的响动;③摄像头拍到或目睹老鼠活动。以外,老鼠活动通常还会留下一些踪迹,可以帮助我们判断,如粪便、脚印、咬痕、擦痕、建筑上的孔洞、尿迹、声音和味道等。家中如有宠物,也可能会因老鼠入侵而变得警觉。

     
      
    鉴于鼠类侵入家庭的破坏性极大,对于居民家庭而言,一方面要做好封堵防止鼠类进入室内,另一方面要及时对进入屋内的鼠类进行捕杀。即做到“封堵”+“断粮”+“毁房”+“捕杀”。
      “封堵”,鼠会尝试通过各种途径,如门、窗、墙壁孔洞、下水道等部位主动入侵室内。小鼠能轻松通过0.6厘米的缝隙。“封堵”可以这样做:
      1、窗与窗框,以及两扇窗之间的缝隙应小于0.6厘米,经常开窗通风时,建议安装孔径小于0.6厘米的钢丝纱网。
      2、门与门、门与地面、门与门框间的缝隙均应小于0.6厘米。
      3、房屋墙壁与外界相通的洞,如排风口、空调管孔、水暖气管孔洞等都可以成为老鼠侵入室内的主要途径。对于这些大于0.6厘米的孔洞,面积较小或无通风功能时,只有一个办法“堵”!可以采用建筑材料、防火泥、发泡剂、钢丝球等老鼠不易咬坏的材料,直接进行封堵。
      4、高层建筑,层与层间的老鼠可以通过垂直的管道上下窜动,如通过厨房的煤气管、卫生间的排水管通往楼上楼下。有的建筑还有排油烟的总管道和自来水主管道,也是鼠可以在高层建筑上下流窜的原因。下水道是鼠侵入室内的重要通道,所以家庭下水要安装不锈钢防鼠地漏,避免老鼠能顶开地漏,且地漏的孔径同样小于0.6厘米。
      “断粮”,家鼠的主要食物来源是室内储存的食物和生活垃圾,这些不仅为鼠类提供营养丰富的食物,也满足其对水的需求。“断粮”可以这样做:
    管好“生活垃圾”,分类干湿垃圾,餐饮垃圾桶请盖盖,过夜垃圾不要直接放门口,很很很重要一点是:湿垃圾不要往下水道倒!这样会给地下空间的老鼠提供食物。
    此外,装口粮箱子请勿直接放在地上,收在架子上或橱柜里;使用密封的容器存储口粮;管理好猫狗粮,这些对老鼠也是一种诱惑。
     
    “毁房”,家鼠喜欢在杂物堆、垃圾堆等隐蔽的场所筑巢,遮风又挡雨。“毁房”可以这样做:
      搞好家里的卫生;清除房子周围杂草、随意堆放的物品;各种工具杂物摆放整齐;衣柜、书柜等要经常检查;装修建筑垃圾及时清理。
      “捕杀”,对于“侥幸”进入室内的家鼠,“捕杀”可以这样做:
      推荐使用粘鼠板灭鼠,安全,不污染环境,不引起尸臭,只要使用方法和布放位置正确,捕鼠率较高。老鼠都有贴墙走的强迫症,因此,谨记沿墙原则,将粘鼠板并放在鼠道上。如鼠在天花板上活动,可以将粘鼠板放在天花板上方。

话说,家庭,防鼠,
下一篇:没有了