县区动态
当前位置:主页 > 工作动态 > 县区动态 >

湘潭县把好“五关”加强学校结核病防控工作

发布时间:2018-03-22 11:23    浏览:    作者: 黄焕君     科室:健康教育科

        3月,湘潭县各中、小学校进入新学期的学生体检季,湘潭县卫计局、县疾控中心等卫生机构共派遣570余名结核病防治宣传员分赴学校,把好“五关”,加强学校结核病的防控工作。
        一是把好“入学体检关” 。湘潭县将结核病筛查纳入全县中、小学生和教职员的入学体检中,体检工作由学校辖区内的医疗机构负责,对结核病疑似症者由县人民医院、县疾控中心进一步筛査。通过学生体检发现患者,做到早发现、早隔离、早治疗,把传染源控制在校外,构建“无结核病的和谐校园”。
        二是把好“晨检及缺课查因关”。通过结核病防治宣传员(校医或班主任) 的晨检,及时了解学生中是否有肺结核可疑症状,对缺课的学生认真做好原因追查和登记,对怀疑有可能是肺结核者,协助即时就医,并追踪学生诊疗情况,以便及时釆取防控措施。
        三是把好“主动报告病情关”。在校学生和教职员工一旦出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,当主动向学校报告。确保结核病患者早治疗、早隔离,尽最大限度降低校园内结核病的传播。
        四是把好“环境卫生关”。对教室、宿舍、食堂等人群密集场所定时开窗通风,定期进行消毒、清扫保洁,消除卫生死角,有效预防各类传染病的发生。
        五是把好“健康教育关”。利用专题课、宣传栏、宣传册等多种形式,在学生和教职员中开展结核病防治知识宣传,全县学校开设的健康教育课中,已纳入结核病防治知识内容。通过结核病防治知识的普及,让人人自觉参与到结核病防控工作中来。
        学校是人员聚集场所,人群密集度高,而学生身体处于生长发育期,受到结核菌感染后发病的危险性大。湘潭县通过把好“五关”,有效防止学校结核病疫情的发生,积极构建健康校园,确保广大师生身体健康与生命安全。



    学生体检工作现场

    结核病宣传员为学生讲解结核病防治知识现场




    结核病宣传员向小学生发放宣传折页



    学生阅读《结核病防治》宣传折页

湘潭县,把好,五关,加强,学校,结核病,防控,工作,3月,湘