县区动态
当前位置:主页 > 工作动态 > 县区动态 >

湘潭县疾控中心主任陈天柱喜获“最美防痨人”荣誉称号

发布时间:2018-03-27 14:49    浏览:    作者:黄焕君     科室:健康教育科
        3月24日,中国防痨协会首届全国“最美防痨人”颁奖活动在湖北武汉隆重举行,世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛出席活动,并为获得“最美防痨人”称号的代表颁奖。湘潭县疾病预防控制中心主任、结防医生陈天柱,在本次活动中获评全国“最美防痨人”。
        本次推选全国“最美防痨人”大型公益活动,是在国家卫生健康委员会的指导下,由中国防痨协会联合人民网、新华网、光明网、健康报、中国科协科技工作者之家平台等媒体宣传单位共同举办。活动通过基层推荐、省级审核、网络投票等方式,最终评选出了100名全国“最美防痨人”,其中包括结核病诊疗临床一线的专家、基层防痨人员、全国知名专家、科研人员、企业家、志愿者团队等。
        陈天柱在从事结核病防治工作中,一年工作300多天,每天早来晚走,既要负责全县结核病防控工作,又要负责结核病门诊结核病诊疗工作;既要组织开展科研项目工作实施,又要参与痰检、体检等结核病筛查工作。工作中,他先后获评全国结核病防治工作先进个人、全国结核病防治工作优秀共产党员称号,多次获省级先进个人殊荣。
        陈天柱1992年参加工作,先后担任湘潭县卫生防疫站结核病防治科科长,湘潭县疾病预防控制中心副主任等职务,现任湘潭县疾病预防控制中心主任。在他的带领下,确立“科研引领,项目带动” 做好基层的结核病筛查新思路,带领全县结防工作人员承接了国家“十一五”规划传染病重大专项“结核病预警模式研究” 、国家“十二五”规划传染病重大专项” 、“结核分枝杆菌感染流行病学调查和队列研究”现场流调、湖南省结核病人耐药监测等多项国家、省级科研项目,成为全国仅有的两个同时参与国家“十一五”规划、国家“十二五”规划传染病重大专项的县级疾控中心。在他的带领下,湘潭县两次获得“全国结核病防治工作先进集体” ,五次获得“湖南省结核病防治工作先进集体”,连续多年在全省结核病防治工作考核中名列前茅。

     
    颁奖会现场
湘潭县,疾控,中心,主任,陈天柱,天柱,喜获,最美防痨人,荣