县区动态
当前位置:主页 > 工作动态 > 县区动态 >

湘潭县共同行动开展“终结结核病” 宣传活动

发布时间:2018-03-30 10:08    浏览:    作者:黄焕君     科室:健康教育科
        在第23个“世界结核病防治日”来临之际,湘潭县卫计局下发《关于组织开展2018年世界防治肺结核病日宣传活动的通知》,全县多措并举开展“终结结核病” 为主题的系列宣传活动。
        3月15-27日,湘潭县卫计局疾控中心小分队、莲乡疾控志愿者服务团队组织570名结核病防治宣传员奔赴湘潭县域的57个志愿服务岗位,宣传员中有政府部门行政人员、医务工作者、教师、学生等热爱公益事业的社会各界人士,他们去医院、社区、学校、网吧、麻将馆、农贸市场等人口密集场所,悬挂结核病防治知识宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料等。据统计,全县向市民免费分发结核病防治宣传手册13000余份、宣传资料折页13000余份、张贴宣传海报1800余份、招贴画1800余份,赠送印有结核病防治宣传内容的围裙1800余条、纸巾11000余盒、塑料扇1200余把、横幅150余幅、展板1100余块等,以多种形式普及结核病防治知识。
        3月20日,利用“莲乡疾控”微信平台,推岀结核病防治知识很受欢迎,特别是湘潭县疾控中心与县电视台联合制作的《学校结核病防控知识讲座》视频,受到好评,当日点击量逾900余人。
        3月23日,“湘潭电子政务”平台推送题为“开展终结结核行动 共建共享健康中国”的短信。内容包括第23个“世界结核病防治日” 的时间、结核病防治方法等,信息发送至全县手机用户。
        3月23—25日,全县23个医疗机构在人口密集社区,为市民进行义诊,设立咨询台,接待前来咨询的市民约3000余人。湘潭县电视台对开展的活动进行了同期报道。
        3月8-27日,先后有20所中、小学校开展学生体检工作,结核病防治宣传员将“把好五关” (入学体检关、晨检及缺课查因关、主动报告病情关、环境卫生关、健康教育关) 的宣传带进校园,加强了学校结核病的防控工作。
        近年来,湘潭县以“世界防治结核病日”为契机,倡导热爱公益事业的社会各界人士参与宣传活动,不仅感召了越来越多的志愿者成为结核病防治宣传员,也使许多市民在知晓结核病危害、了解政府实施的免费惠民政策后,主动领取结核病防治宣传资料,并将消息转告身边的亲友,使结核病防治知识普及大众,为终结结核病,共建共享健康中国,做出自己的贡献。


    社区宣传现场


    咨询服务现场


    结核病防治宣传员进校园讲课现场
     

    县电视台对活动进行釆访



    结核病防治宣传员向市民发放宣传折资料



    部分结核病防治宣传员进社区时合影


    义诊现场


    宣传横幅

     
湘潭县,共同,行动,开展,终结结核病,宣传,活动,在第,23