县区动态
当前位置:主页 > 工作动态 > 县区动态 >

湘潭县开展健康教育进机关活动

发布时间:2018-08-14 10:39    浏览:    作者:黄焕君     科室:健康教育科

        8月10日下午,湘潭县委宣传部、湘潭市预防医学会基层疾病控制专业委员会、湘潭县疾病预防控制中心联合在湘潭县党校开展“健康知识”公益讲座活动,何丽研究员应邀主讲,县委机关干部、乡镇干部等100余人参加。
        何丽教授现任中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处处长,研究员,硕士研究生导师,国家职业资格培训教材《公共营养师》和《健康管理师》、大学本科《健康管理学》等教材的主要编者。在本次公益讲座上,何丽教授作了题为《健康中国,从我做起》的讲座。主要向大家讲授了膳食与营养、吃动平衡、戒烟限酒、心理平衡、院前急救等相关知识。她认为,预防慢性疾病需要“管好嘴、迈开腿、好心态”,健康的饮食方式就是要吃得“品种多、量不多”。她推荐大家采用平衡膳食“十拳头”法,即为每天不超过一个拳头大小的鱼禽蛋肉,吃两个拳头大小的主食,两个拳头大小的奶豆制品和豆类,五个拳头大小的蔬果,同时还要注意三餐合理分配,早饭吃得饱、中饭吃得好,晚饭吃得少。每天健走6000-10000步。她呼吁大家从科学的途径获得健康知识,不要轻信市场上宣传的保健品。她强调“院前急救的重要性” ,讲授赤手空拳救命法,正确实施胸外心脏按压的手法,倡导大家做一名有用的“第一目击者”, 做一名最有用的救命人。
        最后,湘潭县政府副县长唐仁光作为本次活动的主持,感谢何丽教授带来的高水平讲座,表达了对健康知识讲座活动持续在机关开展的设想。本次讲座用通俗易懂的语言,幽默风趣的方式,讲授健康知识,对人的日常生活有很强的现实针对性和指导性,有利于机关干部增强自我保健意识,学以致用,自觉养成良好的生活、工作习惯,从而以强健的体魄、健康的心理、充沛的精力投入到“为人民服务”的工作和生活中去。

    湘潭县政府副县长唐仁光主持讲座活动


    何丽教授在讲座中



    讲座活动现场



    何丽教授与活动主办方工作人员合影

湘潭县,开展,健康教育,机关,活动,8月,10日,下午,湘潭